Contrairement à ma session « pommes »
qui remonte à quelques semaines maintenant, ma session « figues » n’est pas le fruit (haha) d’un achat
compulsif quelconque. Cette fois-ci, pas de promo alléchante pour des tonnes de
fruits. Non, il s’agit seulement d’un cadeau d’une maman d’élève un tantinet
omniprésente souhaitant faire plaisir. Et pour ceux qui se le demanderaient :
non, je n’ai rien contre les bakchichs… Mon bakchich préféré : les gâteaux
que les élèves nous ramènent pour célébrer l’Aid El-Fitr.
Confiture mi-figue mi-raisin (ou presque)
1 pot et des cuillères.
Quoi ?
-130g de petits raisins noirs
-370g de figues
-250g de sucre
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-10 cerneaux de noix (optionnel)
Comment ?
Étape 1 : Lavez les fruits
et coupez les figues en 4. Mettez tous les fruits (raisin et figues) à macérer avec le sucre et
le jus de citron.
Étape 2 : Faites cuire à feu
doux. Passez au bras mixeur pour obtenir un mélange plus homogène.
Étape 3 : Si vous choisissez
l’option « noix » alors ajoutez les cerneaux de noix. Faites cuire
une ou deux minutes à feu vif avant de mettre la confiture en pot.
Étape : Y’a plus qu’à mettre
en pot.
Confiture figue au rhum
Combien ?
Quoi ?
-1kg de figues
-4 à 8 cuillères à soupe de rhum
ambré (plus de cuillères = plus de rhum au goût !!)
-1 gousse de vanille
-500g de sucre
-jus d’1 ½ citron
Comment ?
Même méthode que ci-dessus.
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