Je l’avoue : c’est MA
confiture préférée (bon ok, à égalité avec la confiture rhubarbe-fraise). On y sent le
goût de la rhubarbe, cette légère acidité qui lui est propre mais on y
retrouve aussi ce petit goût fleuri et odorant si caractéristique du sureau.
Les amateurs de rhubarbe ET de sureau seront conquis, j'en mettrai ma manique au feu (courageuse mais pas téméraire). Et puis s'ils ne le sont pas, cela restera quand même MA confiture préférée.
Les amateurs de rhubarbe ET de sureau seront conquis, j'en mettrai ma manique au feu (courageuse mais pas téméraire). Et puis s'ils ne le sont pas, cela restera quand même MA confiture préférée.
Combien ?
Environ 2/3 pots.
Quoi ?
-500g de rhubarbe
-250g de sucre
-2 cuillères à soupe de jus de
citron
-2 ombrelles de sureau
Comment ?
Etape 1 : Lavez puis pelez
les tiges de rhubarbe en tronçons. Versez la rhubarbe dans un saladier avec la
moitié de son poids en sucre, le jus de citron
et 2 rondelles de citron. Mélangez
bien et laissez macérer quelques heures.
Etape 2 : Faites cuire la
rhubarbe à feu doux jusqu’à ce qu’elle compote en prenant bien soin de remuer
régulièrement afin que cela n’attache pas.
Etape 3 : Pendant que la
rhubarbe est sur le feu, passez vos ombrelles de sureau sous l’eau, secouez-les
pour les égoutter et faire que les micro insectes qui s’y baladaient soient
éjectés ; puis enlevez du bout des doigts les fleurs (oui, elles sont très
petites et oui c’est pas facile).
Ajoutez les fleurs de sureau en cours
de cuisson de la rhubarbe et laissez cuire doucement en tournant régulièrement.
Etape
4 : Pendant le temps
de la cuisson préparez les bocaux en les lavant puis en les faisant
bouillir
dans une grande cocotte. Il ne vous restera plus qu’à mettre en pot. Une
fois les pots remplis et bien fermés, retournez-les et laissez-les
ainsi refroidir la tête en bas.
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