mercredi 5 septembre 2012

Il était une fois... une confiture de rhubarbe ornée de fleurs de sureau



Je l’avoue : c’est MA confiture préférée (bon ok, à égalité avec la confiture rhubarbe-fraise). On y sent le goût de la rhubarbe, cette légère acidité qui lui est propre mais on y retrouve aussi ce petit goût fleuri et odorant si caractéristique du sureau. 
Les amateurs de rhubarbe ET de sureau seront conquis, j'en mettrai ma manique au feu (courageuse mais pas téméraire). Et puis s'ils ne le sont pas, cela restera quand même MA confiture préférée.

Combien ?
Environ 2/3 pots.


Quoi ?
-500g de rhubarbe
-250g de sucre
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-2 ombrelles de sureau

Comment ?
Etape 1 : Lavez puis pelez les tiges de rhubarbe en tronçons. Versez la rhubarbe dans un saladier avec la moitié de son poids en sucre, le jus de citron  et  2 rondelles de citron. Mélangez bien et laissez macérer quelques heures.
Etape 2 : Faites cuire la rhubarbe à feu doux jusqu’à ce qu’elle compote en prenant bien soin de remuer régulièrement afin que cela n’attache pas.
Etape 3 : Pendant que la rhubarbe est sur le feu, passez vos ombrelles de sureau sous l’eau, secouez-les pour les égoutter et faire que les micro insectes qui s’y baladaient soient éjectés ; puis enlevez du bout des doigts les fleurs (oui, elles sont très petites et oui c’est pas facile).
Ajoutez les fleurs de sureau en cours de cuisson de la rhubarbe et laissez cuire doucement en tournant régulièrement.
Etape 4 : Pendant le temps de la cuisson préparez les bocaux en les lavant puis en les faisant bouillir dans une grande cocotte. Il ne vous restera plus qu’à mettre en pot. Une fois les pots remplis et bien fermés, retournez-les et laissez-les ainsi refroidir la tête en bas.

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