Deux recettes que l’on doit à mon
frigo de mauvaise facture : les barquettes de fraises que j’avais achetées
au marché n’auront pas tenu plus de deux jours. Et que faire avec des fraises
qui ont mauvaise mine (afin certaines auraient même pu être classées dans la
catégorie « sale gueule » ? Et bien de la confiture. Et sinon
pour mes aubergines, je fais quoi ??
Quand la fraise fait les yeux doux à la rhubarbe.
3 pots (1 pot = 300ml).
Quoi ?
-500 g de rhubarbe lavée et
découpée
-250g de fraises équeutées et
lavées
-350g de sucre
-4 rondelles de citron
-jus d’1/2 citron
Comment ?
Etape 1 : Lavez puis pelez
les tiges de rhubarbe en tronçons. Lavez les fraises puis équeutez-les et
coupez-les en morceaux. Versez la rhubarbe dans un saladier avec la moitié de
son poids en sucre, la moitié du jus de citron et 2
rondelles de citron. Faites-en de même pour les fraises. Mélangez bien et
laissez macérer quelques heures.
Etape 2 : Faites cuire la
rhubarbe à feu doux jusqu’à ce qu’elle compote en prenant bien soin de remuer
régulièrement afin que cela n’attache pas.
Etape 3 : Ajoutez les
fraises en cours de cuisson de la rhubarbe et laissez cuire doucement. Passez un
coup de mixeur de façon à réduire en purée les éventuels gros morceaux.
Etape 4 : Pendant le temps
de la cuisson préparez les bocaux en les lavant puis en les faisant bouillir
dans une grande cocotte.
Quand la fraise fricote avec le gingembre et la cardamome.
Combien ?
1 pot (1 pot = 300ml).
Quoi ?
-350g de fraises
-170g de sucre
-1 cuillère à soupe de jus de
citron
-3 graines de cardamome
-6 tranches de gingembre frais
-2 à 4 cuillères à café de gingembre
en poudre
Comment ?
Grosso modo : comme la
recette ci-dessus (mélangez tous les ingrédients, laissez macérer puis faites
cuire). Pensez à enlever les morceaux de
gingembre et les graines de cardamome avant de mixer. Vous pouvez toujours les remettre après si vous le souhaitez.
Quand la fraise fait du gringue au basilic.
Combien ?
2 pot (1 pot = 500ml).
Quoi ?
-1kg de fraises
-500g de sucre
-jus d’1 citron
-4 cuillères à soupe de vinaigre
balsamique
-5 feuilles de basilic par pot
Comment ?
Etape 1 : Lavez les fraises
puis équeutez-les et coupez-les en morceaux. Versez les fraises dans un
saladier avec le sucre, le jus de citron. Mélangez bien et laissez macérer
quelques heures.
Etape 2 : Faites cuire à feu
doux avec le vinaigre balsamique puis mixez.
Etape 3 : Mettez en pot
après avoir pris soin de les stériliser. Au moment de verser la confiture
déposez 5 feuilles de basilic dans le pot.
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