mercredi 13 juin 2012

Il était une fois... une sauce à la mangue made in India

Vous voyez cette sauce à la mangue que l’on vous sert en accompagnement de vos samosas, pokaras ou oignons bahji ? Non ? Mais si, cette sauce légèrement sucrée que vous versez abondamment sur tout ce qui atterrit dans votre assiette : samossas, chou râpé, tranche de concombre et même de tomate. Celle qui arrive en même temps que la sauce à la menthe et la sauce qui arrache ?? Ça y est, vous voyez la sauce dont je parle ? Ben la voilà !

Combien ?
Environ 2 pots.

Quoi ?
-250ml de pulpe (chair) de mangue
-1 cuillère à café de graines de carvi
-1 cuillère à café de moutarde en grains
-1 piment séché
-1 pincée de curcuma
-2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou de colza
-300ml de jaggery* (sucre jagré)
-125ml de vinaigre de riz
-sel

*« jaggery » en anglais = sucre non raffiné qui résulte de la concentration de jus de canne à sucre séchée réputé pour ses valeurs nutritives et médicinales (il contient des protéines, des minéraux et des vitamines ; il est aussi  une bonne source de fer ; et nec plus ultra il purifie le sang et régule le système rénal).

Comment ?
Etape 1 : Coupez les mangues en morceaux et réduisez-les en une compote grossière.
Etape 2 : Même principe que le chutney : mélangez la pulpe et tous les ingrédients et faites les cuire dans une casserole jusqu’à ce que le vinaigre réduise et que la sauce épaississe. Il ne vous reste plus qu'à mettre en pot.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire