jeudi 19 avril 2012

Il était une fois... un pesto d'ail des ours qui n'empeste pas

L’ail des ours… oui, drôle de nom pour cette plante herbacée que l’on trouve dans les sous-bois frais et ombragés et qui se déguste crue (salade, pesto) ou cuite (soupe, tisane). Une session cueillette peut être un bon prétexte pour aller se balader en forêt au mois de mai.

Le pesto d’ail des ours… et bien je ne vous prendrai pas en traitre : ce pesto aussi délicieux soit-il présente un seul inconvénient… ou avantage, selon le point de vue. N’espérez pas compter fleurette à votre douce juste après le repas car votre haleine aillée risque de rompre le charme. Par contre, aucun risque de vous faire mordre par un vampire !!


Combien ?

L’équivalent d’un pot de confiture (250ml).


Quoi ?

-125g d’ail des ours

-2 gousses d’ail (optionnel)

-50g de parmesan

-50g de pignon de pain

-2dl d’huile d’olive

-sel et poivre


Comment ?

Les puristes utiliseront un mortier et un pilon pour écraser les ingrédients, les fainéants comme moi feront cela au blender ou au bras mixeur.

Etape 1 : Lavez soigneusement les feuilles et égouttez-les.

Etape 2 : Faites dorer à la poêle les pignons de pin (attention à ce qu’ils ne brûlent pas) sans ajouter de matière grasse.

Etape 3 : Les ingrédients dans l’ordre : les feuilles d’ail des ours, les pignons de pin, un peu d’huile, un peu de parmesan (et ainsi de suite en intercalant jusqu’à avoir mis les quantités préconisées), les gousses d’ail si vous le souhaitez et le sel et le poivre.

P.S. : Vous pouvez ajouter du parmesan si vous trouvez que le goût n’est pas assez prononcé. Vous pouvez aussi jouer sur la consistance en diminuant ou augmentant la quantité d’huile.

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