dimanche 11 octobre 2015

Il était une fois... une sauce tomate à tout faire



Combien ?
2 pots de sauce.


Quoi ?
-1kg de tomates (une fois coupées)
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-2 cuillères à café d’origan
-2 à 3 cuillères à soupe de sucre
-1 cuillère à soupe de concentré de tomate dilué dans 3 cuillères à soupe d’eau
-6 feuilles de basilic
-1 cuillère à soupe de sauce tamari
-3 pincées de poivre
-3 pincées de sel


Comment ?
Étape 1 : Laver les tomates, retirer le pédoncule et coupez-les en morceaux grossiers. Émincez l’oignon et passez au presse-ail les gousses d’ail.
Étape 2 : Dans un fait-tout, à feu vif, faites revenir l’oignon et l’ail dans 4 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’origan et remuez-bien jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Étape 3 : Ajoutez les tomates et remuez bien. Passez à feu doux. Laissez mijoter pendant deux bonnes heures en écrasant régulièrement les tomates à l’aide de votre cuillère en bois.
Étape 4 : Au bout d’une demi-heure de cuisson, ajoutez le sucre (commencez par 2 cuillères et allez jusqu’à 3 si les tomates sont trop acides), la sauce tamari et le concentré de tomates. Mixez le tout à l’aide d’un bras mixeur.
Étape 5 : Une demi-heure plus tard, ajoutez le sel et le poivre ainsi que les feuilles de basilic.
Étape 6 : Goûtez avant de mettre en pot afin de savoir si l’assaisonnement vous convient. Enlevez les feuilles de basilic avant la mise en pot.

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