Il avait déjà été fait état dans un des précédents posts de ma tendance monomaniaque. J’avais enrobé cela avec une histoire de « période » à la Picasso. Donc, après la « période » confiture, voici la « période » chutney… Un week-end à faire toutes sortes de chutneys : mangue, rhubarbe, ananas et betterave. Pour ce faire, 2 livres de chevet : Chutney Pickles et autres condiments, Delta 2000 (pour ceux à l’ananas et à la betterave), et Confitures & Chutney, Albums Larousse (pour celui à la rhubarbe). Petite déception sur celui de la betterave qui paraissait pourtant bien alléchant à la lecture. Petite expérimentation sur celui à la mangue. En dip, en accompagnement d’un plat, dans un sandwich, en fond de tarte, le chutney se décline à l’infini alors laissez libre cours à votre imagination et à votre humeur du jour.
Le chutney à la rhubarbe
Combien ?
Environ 2 pots (contenance 227ml).
Quoi ?
-500g de rhubarbe
-50g de miel
-100g de sucre de canne
-½ cuillère à café de graines de coriandre
-7cl de vinaigre balsamique blanc
-80g de raisins blonds secs
Comment ?
Etape 1 : Lavez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons.
Etape 2 : Versez tous les ingrédients dans une casserole à l’exception de la rhubarbe et des raisins secs et portez à ébullition pendant quelques minutes.
Etape 3 : Ajoutez la rhubarbe et les raisins secs et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Etape 4 Mettez en pot.
Le chutney à la mangue
Combien ?
Environ 2 pots.
Quoi ?
-350g de mangue en dés
-60g de sucre
-40g d’amandes effilées
-1 cuillère à café de gingembre râpé
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1/2 cuillère à café de graines de fenouil
-1/2 cuillère à café de graines de carvi
-1/2 cuillère à café de curry de Madras
-1 piment sec cassé en plusieurs morceaux (et sans les graines)
-8cl de vinaigre de riz
-125ml de jus d’orange
-2 pincées de sel
Comment ?
Etape 1 : Mélangez dans un saladier les dés de mangue, les raisins secs, le sucre et le gingembre. Laissez reposer afin que les différents arômes se diffusent.
Etape 2 : Dans une casserole, faites chauffer l’huile à feu vif. Quand celle-ci est bien chaude, ajoutez les graines de fenouil et de carvi, le curry, le piment. Laissez cuire pendant une minute en remuant bien.
Etape 3 : Ajoutez au mélange la mangue et les amandes effilées et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant pour que cela n’attache pas.
Etape 4 : Ajoutez le vinaigre, le jus d’orange et le sel. Passez à feu doux et laissez mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Etape 5 : Mettez en pot.
Le chutney d’ananas
Combien?
Environ 2 pots.
Quoi ?
-1/2 ananas
-3 clous de girofle
-1 bâton de cannelle
-2 étoiles d’anis
-5cl de vin rouge
-7cl de vinaigre de vin
-100g de sucre en poudre
-sel
Comment ?
Etape1 : Coupez l’ananas en petits morceaux.
Etape 2 : Versez touts les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition pendant 5-10 minutes. Laissez cuire à feu moyen pendant 20-25 minutes.
Etape 3 : Retirez les épices et mettez en pot.
Le chutney à la betterave
Combien?
Environ 2 pots.
Quoi ?
-500g de betteraves crues
-12cl de vinaigre de cidre
-75g de sucre roux
-10cl de sirop d’érable
-sel
-poivre du moulin
Comment ?
-Cf autres chutneys.
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