samedi 2 avril 2011

Il était une fois... un quatuor de chutneys qui ne manquent pas de piquant

Il avait déjà été fait état dans un des précédents posts de ma tendance monomaniaque. J’avais enrobé cela avec une histoire de « période » à la Picasso. Donc, après la « période » confiture, voici la « période » chutney… Un week-end à faire toutes sortes de chutneys : mangue, rhubarbe, ananas et betterave. Pour ce faire, 2 livres de chevet : Chutney Pickles et autres condiments, Delta 2000 (pour ceux à l’ananas et à la betterave), et Confitures & Chutney, Albums Larousse (pour celui à la rhubarbe). Petite déception sur celui de la betterave qui paraissait pourtant bien alléchant à la lecture. Petite expérimentation sur celui à la mangue. En dip, en accompagnement d’un plat, dans un sandwich, en fond de tarte, le chutney se décline à l’infini alors laissez libre cours à votre imagination et à votre humeur du jour.


Le chutney à la rhubarbe

Combien ?

Environ 2 pots (contenance 227ml).


Quoi ?

-500g de rhubarbe

-50g de miel

-100g de sucre de canne

-½ cuillère à café de graines de coriandre

-7cl de vinaigre balsamique blanc

-80g de raisins blonds secs


Comment ?

Etape 1 : Lavez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons.

Etape 2 : Versez tous les ingrédients dans une casserole à l’exception de la rhubarbe et des raisins secs et portez à ébullition pendant quelques minutes.

Etape 3 : Ajoutez la rhubarbe et les raisins secs et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Etape 4 Mettez en pot.


Le chutney à la mangue

Combien ?

Environ 2 pots.


Quoi ?

-350g de mangue en dés

-70g de raisins blonds secs

-60g de sucre

-40g d’amandes effilées

-1 cuillère à café de gingembre râpé

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1/2 cuillère à café de graines de fenouil

-1/2 cuillère à café de graines de carvi

-1/2 cuillère à café de curry de Madras

-1 piment sec cassé en plusieurs morceaux (et sans les graines)

-8cl de vinaigre de riz

-125ml de jus d’orange

-2 pincées de sel


Comment ?

Etape 1 : Mélangez dans un saladier les dés de mangue, les raisins secs, le sucre et le gingembre. Laissez reposer afin que les différents arômes se diffusent.

Etape 2 : Dans une casserole, faites chauffer l’huile à feu vif. Quand celle-ci est bien chaude, ajoutez les graines de fenouil et de carvi, le curry, le piment. Laissez cuire pendant une minute en remuant bien.

Etape 3 : Ajoutez au mélange la mangue et les amandes effilées et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant pour que cela n’attache pas.

Etape 4 : Ajoutez le vinaigre, le jus d’orange et le sel. Passez à feu doux et laissez mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Etape 5 : Mettez en pot.


Le chutney d’ananas

Combien?

Environ 2 pots.


Quoi ?

-1/2 ananas

-50g de raisins secs

-3 clous de girofle

-1 bâton de cannelle

-2 étoiles d’anis

-5cl de vin rouge

-7cl de vinaigre de vin

-100g de sucre en poudre

-sel


Comment ?

Etape1 : Coupez l’ananas en petits morceaux.

Etape 2 : Versez touts les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition pendant 5-10 minutes. Laissez cuire à feu moyen pendant 20-25 minutes.

Etape 3 : Retirez les épices et mettez en pot.


Le chutney à la betterave

Combien?

Environ 2 pots.


Quoi ?

-500g de betteraves crues

-100g d’oignons

-12cl de vinaigre de cidre

-75g de sucre roux

-10cl de sirop d’érable

-sel

-poivre du moulin


Comment ?

-Cf autres chutneys.

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